domingo, 30 de agosto de 2009

Pecking Duck





O Pato de Peking é um dos pratos mais tradicionais e sofisticados da culinária chinesa. A preparação, que leva horas, segue várias etapas. Primeiro, bombeia-se ar no interior do pato para lacear e soltar sua pele. Depois, joga-se água fervente diversas vezes sobre a ave. Após a secagem, o pato é passado sobre uma camada de maltose e levado ao forno.

O resultado é o pato laqueado, ou seja, a pele fica crocante e adocicada, enquanto a carne fica extremamente macia e úmida.

O modo de servir e comer o Pato de Peking também é uma tradição (como mostra o vídeo). Nos restaurantes mais tradicionais, o chef traz o pato à vista dos clientes. Após a aprovação, ele fatia o pato na frente de todos (as pessoas mais sensíveis podem não gostar da cena, pois o pato vem inteirinho, com a cabeça e tudo..). As finas fatias são então trazidas à mesa em um prato. O chef leva embora o restante do pato, que, por sinal, ainda fica com bastante carne...enfim, dizem que é possível solicitar o restante do pato para viagem, mas isso eu só fiquei sabendo depois..

Além das fatias do pato laqueado, são colocados à mesa uma porção de finas panquecas abertas e empilhadas, cebolinha e pepino em tiras e um molho adocicado. Cada pessoa prepara o seu: pega-se uma panqueca aberta, espalha-se um pouco do molho doce, coloca-se as tiras de cebolinha e pepino e algumas fatias da carne de pato. Finalmente, enrola-se a panqueca para comer.

O resultado é uma mistura de sabores, sobressaindo-se principalmente o do molho adocicado e a textura crocante da pele do pato com a maciez da carne. O Pato de Peking pode ser servido como entrada (no caso de haver várias pessoas) ou como prato principal, se houver entre 1 e 3 pessoas.

Na maioria dos restaurantes, inclusive em Sao Paulo, é necessário reservar este prato com pelo menos um dia de antecedência. Entretanto, existe um restaurante em Nova York especializado no Pato de Peking e, por isso, não é necessária a reserva. O restaurante serve também outros pratos da culinária chinesa.

Local: Peking Duck House - 28 Mott St (Chinatown - NYC) ou 236 East 53nd St (Midtown - NYC)

Preço: US$ 40,00

Website: http://www.pekingduckhousenyc.com/index.html

2 comentários:

  1. Amiga apesar de nao comer pato, quero deixar registrado que essa materia ficou super legal e vai ficar registrado para eu poder levar o Ri que ama os patos laqueados !!!
    Adorei !! Bjs
    PS Estou sentindo a necessidade de irmos para NYC em breve rs rs rs

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  2. Obrigada Su! Sim, vamos marcar logo uma viagem para eu te mostrar todos esses lugares deliciosos! Bjos!

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